С самого рождения, с молоком матери, мы подсознательно впитываем в себя огромное количество суеверий, традиций, религиозных концепций, заменяющих нам веру в Бога. Рожденные в определенное нам время, с его социальным, экономическим, религиозным строем, в определенных климатических условиях, подчиненные существующему быту, мы, казалось бы и не можем быть по другому воспитаны и взращены, как только в прямой зависимости от вышеупомянутых условий. Мы формируемся как личности, которые соответствуют контексту времени. Вот только есть у нас всех внутри индикатор, объединяющий нас сквозь времена и расстояния, качества, вложенные в нас Творцом - любить, верить, творить, прощать...
Мир нас учит эгоизму, Бог нас учит любви, традиции даруют нам наследие из суеверии, и мы заменяем ими живую веру.
У слова суеверие две составляющие части - суета и вера. Суета - это наша повседневность, вера - потребность без которой человек не может существовать.
"Суета сует, сказал Екклесиаст,
Что пользы человеку от всех трудов его,
которыми трудится он под солнцем?
Род проходит, и род приходит,
а земля пребывает во веки.
Восходит солнце, и заходит солнце,
и спешит к месту своему, где оно восходит.
Идет ветер к югу, и переходит к северу,
кружится, кружится на ходу своем,
и возвращается ветер на круги свои.
Все реки текут в море, но море не переполняется:
к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются,
чтобы опять течь.
Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего;
не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
Что было, то и будет;
и что делалось, то и будет делаться,
и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»;
но это было уже в веках, бывших прежде нас." книга Екклисиаста 1:1-10
Человек живет и обретает мудрость житейскую и обретя её разочаровывается, потому что за ней есть только суета. Человек, если не движим верой в Бога, то движим жаждой человеческого счастья, желаниями не испытывать боли, и не видеть чужой боли, заставляющей нас страдать. Человек боится страданий, боится неизвестности и поэтому почти не бывает счастлив, или живет счастьем прошлых дней или надеждой на счастье будущего. Ещё человек, так часто, счастливые минуты омрачает страхами о будущем.
Человек стремится к тому, что считаем счастьем, например к богатству, но обретя его, все так же бывает несчастлив. Все потому, что бедным он несчастлив был, потому что голоден, а став богатым несчастлив, потому что объелся.
И все искания человека, говорят об одном, мы не можем обезопасить себя, уберечь себя и окружающих, от бед подстерегающих нас и любимых нами людей, мы все, неудовлетворенные жизнью сегодня, такими же будем и завтра, пока не обретем мир и покой в Боге, который поможет нам перенести страдания на земле и дарует нам совершенное счастье на Небе.
Наше счастье не в суетном, а в в вечном.
"Не накапливайте сокровищ на земле, где тлен и ржавчина разрушают их и воры врываются и крадут. Лучше копите себе сокровища на небе, где ничто-ни тлен, ни ржавчина-не уничтожит их и куда воры не могут проникнуть и украсть. Ибо где ваше сокровище, там будет и ваше сердце." Матфея 6:19-21
Склонность к суевериям нас не спасет, даже если на несколько минут утешит, или приоткроет какую-то завесу тайного и непознанного. Но нас спасет вера в Бога, любящего нас настолько, что пришедшего на землю, что бы мы через Его смерть получили прощение грехов, а через веру в Него обрели спасение.
Атеисты, критикующие как верующих, так и суеверных, за их потребность верить, сами веруют, только в науку или в себя и это тоже вера, только к сожалению не спасающая, а только дарящая лже надежду, будто бы человек может что-то контролировать, чем-то управлять. И они имея такую веру, как и мы все, подвластны законам бытия, и так же тлены.
В минуты сомнений, я опять прихожу к тому, что лучше прожить жизнь надеясь на Бога, страдать, как и другие, но утешаться молитвой, черпать силы в Нетленном, любить ближнего, отдавать неимущему и обретать от этого счастье.
Королёва Ольга,
Россия, город Анапа
Королева Ольга Витальевна, мне 28 лет, образование высшее, замужем, воспитываю двух деток, в данный момент в декретном отпуске.Христианка, покаялась в 2007 году, верю в Бога с детства. e-mail автора:koroliova09@rambler.ru
Прочитано 4752 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Правильно Вы пишите, Ольга Витальевна, так оно и есть... осталось лишь исполнить.
Долгалев
2014-08-11 16:39:57
Да, суеверие близко от суеты и всуе - напрасного, пустопорожнего, тщетного. Но разве всякая вера действенна, эталонна, не тщетна? Где хотя бы вот эти знамения уверовавших: изгнания бесов, исцеления через возложение рук, неподверженность ядам змей и другим смертоносным ядам? То есть мы, так называемые верующие, чего-то важного не достигли и профанировали Христово учение. И поэтому, как всегда, Господь откроется не вопрошавшим о Нём атеистам(Исайя 65:1), - за ними будущее, не вкусившими с древа познания добра и зла, фактически детьми в познании истины. Так что не нам, напыщенным фарисеям, будет доступна духовная полнота, а духовно нищим и слепым.
Михаил Бузин
2014-08-12 04:59:48
Но и нельзя судить о Вере, как о тараньке на привозе в Одессе: "Берёшь в руки - маешь вещь". Не слушайте его, Ольга Витальевна... наполняйте свою жизнь добротой и любовью, во имя будущих детей. Помогай Бог.
Королёва Ольга
2014-08-12 09:25:57
спасибо
Виктор Долгалев
2014-08-12 13:12:58
А путь легковерных укажут вам птицы, Что станут над падалью смрадной кружится. (Евгений Храмов, Завет).
Денису посвящается. - Анатолий Бляшук Он знал, что может еще жить и жить, Бог касался его сердца, и в нем горел этот огонь, но он не смог поверить в свой шанс, и умер.
Я вспоминаю, как Денис приехал из зимнего молодежного лагеря, где Бог крестил его Святым Духом. Это был совершенно другой человек…, в его глазах горела надежда. Он не раз делился со мной своими переживаниями, и я вновь и вновь убеждался в любви и могуществе Господа. Но пошли будни, в которых ему пришлось встретиться с грехом один на один, и он сдался. Когда я видел его в последний раз, Денис находился в очень сильной депрессии, которая его и убила.
Для таких людей, как мы встать на ноги, и начать новую жизнь очень сложно. Ведь это означает оставить все, к чему ты был привязан, старых друзей, старые привычки…, и многое другое. Причем это нужно сделать сразу, иначе ничего не выйдет. Нужно себя любым способом изолировать от привычного круга общения, от всего, что напоминало бы о старой жизни. Это сложно, но возможно. Возможно при одном условии, если есть куда идти, и к чему стремиться. Нам нужно иметь веру в эти слова: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иер.29:11). Бог дает шанс каждому, но схватимся ли мы за него, полностью зависит от нас. Я видел много молодых ребят, которых, как и Дениса касался Господь. Они оживали, в их жизни менялось все…, их лица начинали сиять, а глаза горели огнем. Но проходило не так много времени, и все это куда-то исчезало, и появлялась депрессия. Человек возвращался туда от куда вылез, и падал еще ниже прежнего.
Публицистика : Первопричина русского пьянства, или коварство язычества - Николай Погребняк Началом статьи послужило знакомство с некоторыми особенностями нашей, древнеславянской культуры и религии. Но это не просто познавательная статья, а предостережение о коварном порабощении образа мыслей, образа жизни теперешних христиан "сетями" язычества.